Rabu, 30 November 2011

Tips Mempercepat Booting Windows XP

Oke, waktunya berbagi tips dan trik. Kali ini saya ingin share tips mempercepat booting xp. Apa itu booting? Booting dapat diartikan sebagai proses pada saat kita menghidupkan komputer sampai akhirnya sistem operasi mengambil alih proses. Dalam proses peralihan tersebut pastinya memakan waktu, tergantung spek komputer juga. Untuk yang spesifikasi komputernya tinggi mungkin proses booting tidak terlalu terasa. Tapi untuk spesifikasi komputer yang rendah, mungkin sedikit mengganggu ketika proses booting terlalu lama. Apa lagi saat kita di buru waktu, sedang booting windows kita lama. Yang ada jengkel dan maki2 komputer/laptop kita. hehe..
Nah, di sini saya mempunyai 2 cara untuk mempercepat proses booting windows xp di komputer anda. Khusus untuk windows xp ya, windows 7/vista saya belum pernah coba. Simak baik2 langkah-langkahnya, jangan sampai salah ok!

Mempercepat Booting dengan Otomatis Hapus File Prefetch

Setiap kali kita booting windows, OS windows kita akan buat file simpanan dari kegiatan sebelumnya. Nah, file itu biasanya ada di folder Prefetch di direktori windows (%SystemRoot%Prefetch), atau mungkin temen pastinya dah tau kan, hehe…
Kalo di folder tersebut banyak tersimpan file2 savingan sebelum2nya bisa bikin windows kita jadi lelet pas booting/start up. Nah, dengan cara ini akan secara otomatis menghapus file2 yang tersimpan di %SystemRoot%Prefetch setiap kali kita shut down atau restart komputer.
  1. Pertama buka notepad  atau ketik di run notepad
  2. ketik dalam notepad dengan isian : “del c:windowsprefetchntosboot-*.* /q” (tanpa tanda petik) dan  save as dengan nama “ntosboot.bat” di C:
  3. Buka Run n ketik “gpedit.msc”
  4. Dobel klik “Windows Settings” di “Computer Configuration” lalu dobel klik lag di “Shutdown” di sebelah kanannya
  5. Di jendela baru, klik “add, Browse”, trus pilih file “ntosboot.bat” yang tadi kita buat, klik open
  6. Klik “OK”, “Apply” trus “OK” lagi n exit
  7. Masuk run lagi, trus ketik “devmgmt.msc”
  8. Dobel klik di “IDE ATA/ATAPI controllers”
  9. Klik kanan di “Primary IDE Channel” trus pilih “Properties”
  10. Pilih “Advanced Settings” di tab, kemudian di “device type” pilih “autodetect” (biasanya sih emang auto detect, tapi sekedar untuk chek aja, dan klik “OK”;
  11. Trus di “Secondary IDE channel”, klikm kanan pilih “Properties” trus ulangi ajah kyak langkah nomor sepuluh tadi
  12. Selesai… reboot komputer, dijamin pasti lebih cepat.

Memperercepat booting dengan defrag boot

Untuk cara yang kedua ini adalah dengan melakukan boot defrag. Boot defrag dapat mempercepat proses starup windows dengan menempatkan boot file pada posisi yang berdekatan antara satu dan lainnya. Fitur ini sebenanya sudah secara default berjalan pada windows xp. Tapi jika anda pernah meng-upgrade windows xp anda, maka fitur ini tidak akan berfungsi. Untuk itu anda harus mengaktifkannya secara manual.
Untuk dapat mengaktifkan fitur tersebut, Anda dapat mengikuti langkah berikut:
  1. Tekan tombol Start, kemudian pilih Run. Anda juga dapat membuka jendela Run dengan menekan kombinasi tombol Windows + R. Pada kotak yang tersedia, ketik "regedit" tanpa tanda petik, untuk membuka jendela Registry Editor. Setelah itu, tekan tombol Enter.
  2. Setelah jendela Registry Editor terbuka, arahkan pada "HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftDfrgBootOptimizeFunction".
  3. Pilih "Enable" dari daftar yang terdapat pada bagian kanan.
  4. Klik kanan, kemudian pilih "Modify".
  5. Ubah nilai ke "Y" untuk mengaktifkan dan "N" untuk menon-aktifkannya.
  6. Restart komputer Anda.

Cara Merawat LCD Laptop Agar Awet

LCD Laptop adalah salah satu komponen laptop yang cukup mahal harganya apabila terjadi penggantian akibat rusak. Rusaknya LCD laptop ini memang disebabkan oleh banyak faktor, bisa karena faktor bawaan dari pabrik ataupun faktor manusia yang menggunakannya yaitu di perlakuan dan cara merawat LCD laptop itu sendiri.
Permasalahan yang sering dihadapi oleh pengguna laptop antara lain adalah LCD dengan tampilan bergaris, tampilan bergetar , warna kurang tajam, dan missing color. Permasalahan ini banyak dialami oleh LCD yang masih menggunakan inverter atau neon sebagai backlightnya. dan sebagian besar kerusakan LCD susah ditangani kecuali dengan penggantian.

Perawatan LCD Laptop

cara merawat lcd laptop Cara Merawat LCD Laptop Agar Awet
cara merawat lcd laptop
Berdasarkan pengalaman, kerusakan LCD laptop disebakan oleh VGA module nya kurang baik secara kualitasnya. VGA module tersusun oleh VGA chipset, kabel flexibel, konektor flexibel ke LCD, konektor flexibel ke mainboard, dan inverter. Ini adalah kerusakan LCD laptop yang disebabkan oleh faktor bawaan dari pabrik pembuatannya.
Faktor lain penyebab kerusakan LCD laptop adalah karena penggunaan dan cara merawat LCD laptop yang kurang benar. Laptop tidak sama dengan PC desktop yang lebih kuat dan tahan apabila kita nyalakan seharian. Semakin lama laptop dinyalakan akan menyebabkan panas yang berlebihan di dalam laptop itu sendiri walaupun sudah ada fasilitas pendinginan di dalam laptop. Hal ini disebabkan oleh ruang kosong yang lebih sempit jika dibandingkan dengan PC desktop biasa. Panas pada laptop inilah yang menyebabkan kerusakan pada laptop, yang salah satunya adalah LCD laptop yang rusak.

Bagaimana Cara Merawat LCD Laptop?

  • Bersihkan LCD laptop secara berkala dengan menggunakan cairan khusus pembersih LCD laptop.
  • menggunakan laptop lebih dari 3 jam berturut-turut, matikan sekitar 10 menit, kemudian anda bisa menghidupkan kembali laptop anda.
    Untuk penggunaan dalam waktu lama gunakan coolingpad yang berkualitas yaitu coolingpad yang menggunakan adaptor sendiri, bukan yang mengambil dari USB laptop.
  • contras dan brightness sedang pada pengaturan LCD laptop.
    Atur LCD time off ketika laptop tidak digunakan di menu power option windows.
  • dan menutup LCD laptop dengan benar yaitu dengan memegangnya dari kedua sisi kanan kirinya, bukan dari atasnya, karena di bagian atas ada blok yg rentan rusak.
Semoga Bermanfaat :)

Trik Membuat Folder kita jadi Private :D

Seperti judulnya di atas cara membuat file private kita tidak ketahuan orang lain tinggal agan praktekkan di pc agan
1. buat sebuah folder nama apa saja boleh (contoh disini : New Folder)
2. buka notepad, copy - kan script dibawah ini [kata Code tidak termasuk] ke note pad dan simpan dengan nama : "kunci.bat"
Code: 

Quote:
Quote: cls
@ECHO OFF
title Folder Private
if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
if NOT EXIST Private goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Are you sure you want to lock the folder(Y/N)
set/p "cho=>"
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Private "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
echo Folder locked
goto End
:UNLOCK
echo Enter password to unlock folder
set/p "pass=>"
if NOT %pass%== password here goto FAIL
attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Private
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDLOCKER
md Private
echo Private created successfully
goto End
:End

pada baris if NOT %pass%== password here goto FAIL
ganti password here dengan password anda

3. nah sekarang kembali ke folder yang anda buat tadi, didalamnya ada file dengan nama "kunci.bat"
4. klik dua kali "kunci.bat", akan muncul sebuah folder dengan nama "Private"
5. copy file-file yang anda anggap perlu di privatekan ke folder "Private" tersebut
6. setelah dicopy file2 yang kita inginkan langsung klik "kunci.bat" lagi, nanti ada pertanyaan
Are you sure you want to lock the folder(Y/N) pilih Y
7. lihat hasilnya
untuk membuka folder tersebut klik dua kali "kunci.bat"
masukkan password anda Keren kan?
100% work tested by me


CARA BERMAIN GAME PS 1 DI PC ANDA


1. download dulu Psx 1 emulatornya dan ektrak di folder pc anda kemudian buka ePSXe

2. berikut gambar di bawah jika anda suka buka ePSXe




3. Buat yang pertama kali instal atau sudah ter instal tapi binggung sama configurasinya silakan lihat langkah langkahnya

kalo baru pertama kali Buka pasti ketemu configuration wizard kalo ga ada klik aja sendiri seperti gambar di bawah ini



4. Setting bios.
apa aja boleh di pilih,cuma beda tampilan depan doang
misalnya yg umum aja SCPH1001.BIN , abis dah milih pilih next. selesai peng konfigurasian BIOS.



5. Setting video
ga usah lama pilih aja psx emulation cheater terus klik config
di GPU Plugin baru pilih plugin yg mau dipakai
(kk boltzz sih prefer ama P.E.op.S soft driver tp gw lebih prefer ama Pete's Soft Driver)



6. Setting audio
pilih aja ePSXe SPU core 1.7.0


7. Setting CD rom (jika perlu)
setting ini cuma kalau mau main pake CD aja, tapi nga gw rekomendasikan kerena akan merusak optik. lebih baik main lewat image saja, kalo tetap ngotot mau main pakai CD yah silahkan :


8. Setting joystick
klik controler 1 (controler 2 ga penting), nanti bakal nongol jendela kek gini:


Nah di bagian kiri atas itu buat pilih mode joystick yang u mau kalau di bagian rumble itu buat settingan getar (analog) nah abis itu silahkan set joystick anda sesuai selera.

9. Setting memory card (optional)

klik config > memory card > select , abis itu pilih memorycard anda > ok

memorycard bisa diperbanyak dengan cara copy paste di folder memorycard yang ada di dalam folder epsxe


Setting awal sudah selesai, Sekarang cara bermain gamenya

1. Pilih file > Run ISO > Pilih Game yang anda download di index game ps 1
2. Buat yang mau main lewat CD-room, masukkan CD game anda ke CD-room anda kemudian pilih File > Run CDRoom maka otomatis akan menjalankan game



Tentang Memory Card dan Save State
kalau mau ngesave bisa pakai fitur save state yang bisa ngesave dimana saja.

tombol2 savestate:

f1 = save
f2 = pilih slot (max 5)
f3 = load state

sangat disarankan juga memakai save biasa dalam game, karena terkadang savestate bisa ngehang juga, misalnya kadang pas load game suaranya nga ada,cara fixnya yang gw tau cuma dengan menekan tombol f3 terus2an, tapi kadang- kadang juga gagal, jadi cara fix lainnya ya dengan menggunakan load game biasa dari memorycard

kalau mau hapus file-file di memory card bisa dengan cara : file > run BIOS , tungguin bentar, terus tampilan bakal sama kaya di PS biasa.dan silahkan didelete isi memorycardnya.


Cara Mematikan Game

Kalau sudah puas bermain lalu ingin mengclose ePSXe, jangan langsung di close soalnya suaranya akan tetap ada kalo di close paksa
cara yang benar untuk mematikan ePSXe :

   1. Pencet tombol [ESC] terlebih dahulu
   2. Setelah muncul tampilan ePSXenya baru klik tanda silang merah atau pencet [Alt + F4]


SEMUA GAME YANG BISA DI MAINKAN BERBENTUK ISO, JADI CARILAH GAME PS1 YANG BERFORMAT ISO. Thx.............. :D

TRIK jadikan FLASH-DISK sebagai RAM tanpa SOFTWARE



Di Windows XP, kita tidak bisa menggunakan Flash Disk sebagai RAM, kecuali menggunakan softwareeBooster misalnya. Nah ternyata ada trik nya lho menggunakan Flash Disk sebagai RAM tanpa software.


Mau tau? Ikuti langkah-langkah berikut:
  1. Colok Flash Disk (FD) ke komputer, biarkan komputer mendeteksinya (minimal FD 1 GB)
  2. Klik kanan My Computer, pilih Properties.
  3. Ke Advanced, Performance Setting, Advanced lagi.
  4. Pilih FD
  5. Atur nilai yg mau digunakan (initial size nya)
  6. Setelah selesai, Restart computer.

Selamat mencoba
NP : Belum saya coba di windows 7 gan.

[Tutorial] Bikin FLASH-DISK Kebal VIRUS





1. Buatlah sebuah folder dalam FlashDisk Anda, dan berikan nama "autorun.inf" (tanpa tanda kutip).

2. Masuk kedalam folder yang baru saja anda buat tersebut dan buatlah sebuah dokumen notepad didalamnya. Caranya klik kanan, pilih NEW > TEXT DOCUMENT, dan berikan sembarang nama untuk file yang baru saja anda buat (hasil akhirnya seperti pada gambar). Nama ini nantinya akan kita ganti dengan beberapa karakter khusus.



3. Setelah itu, kita akan membuka program CHARACTER MAP yang ada di START > ALL PROGRAMS > ACCESORIES > SYSTEM TOOLS > CHARACTER MAP.



4. Setelah CHARACTER MAP terbuka, pilih font yang ada embel2 unicode seperti Arial Unicode atau Lucida Sans Unicode. Scroll kebawah sampai anda melihat huruf2 Jepang, Korea,Cina, ato karakter2 aneh.

5. Pilih 4 atau 5 karakter yang anda inginkan, trus klik copy.



6. Ubah nama ato rename file teks yang telah anda buat pada langkah 2 diatas. Klik kanan pada file tersebut, pilih rename, selanjutnya tekan [CTRL] + [V]. Nama file pun berubah.
Jangan kaget bila nantinya anda akan melihat karakter seperti tanda kotak2 saja. Ga papa kok, itu normal kok.




7. Selesai........


Thx for Watching ..... :D

Trik membuka situs yang di blokir oleh provider anda sekaligus mempercepat internet anda


Dulu saya sempat mensahring Trik cara membuka situs yang di blokir oleh pihak telkom  , dan Pada postingan kali ini saya akan membantu sobat yang mengalami kesulitan membuka situs yang di blokir oleh pihak provider internet anda sebagian besar adalah konten pronografi, dengan mengunkan software DNS jumper aplikasi berguna untuk mencari DNS yang tercepat bagi pc anda sekaligus memberikan ruang gerak bagi anda yang ingin surfing di internet tanpa situs yang di blokir dan ingat dengan kecepatan akses yang lebih cepat tentunya.


Cara menggunakan DNS Jumper :
Download DNS Jumper
Ekstrak (keluarkan file dari zip) ke desktop atau kemana aja.
Jalankan DNS Jumper
Pilih Network card (sesuaikan dengan komputer anda)
Pilih DNS Service yang akan kita gunakan di menu Choose a free DNS service
atau mengunkan cara saya dengan klik fastest DNS otomatis anda akan di carikan dns yang super cepat dengan pc anda dan tentunya bebas dari situs blokir
Klik apply DNS.
Done.



download disini

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Web Host